2017年2月20日 星期一
设为首页| 加入收藏| 关于我们

当前位置: 首页 > 概述 > 本院专家 > 离退休专家

林庆熙

2008-05-29 00:00:00    福建省艺术研究院     字号:
林庆熙生平简介及艺术活动
 
林庆熙 男,福建省艺术研究院原戏曲历史研究室主任,研究员,1991年9月离休。
1929年9月10日,林庆熙出生于福建省莆田市仙游县度尾镇后埔村。1949年5月参加闽中人民游击队仙游支队任战士,同年8月整编加入中国人民解放军,历任仙游县独立营、晋江军分区警备团2营一连、28军83师247团2营、28军政治部军官补习学校、26文化速成中学文教、文教主任、教员等职。1953年6月,在部队军事训练和向文化进军中荣立三等功一次;1957年7月,在26速成中学教学中获教学奖一次。
1958年5月转业,在福建省文化局剧目工作室任干部。曾参与整理编辑《福建戏曲传统剧目清单》、《福建戏曲传统剧目索引》、《福建戏曲传统剧目选集》等戏曲丛书,由福建省文化局铅印内部发行。
1959年5月,应中国新闻社之约,撰写《福建莆仙戏》一文,同年7月,发表于《中国新闻》。
1959年8月,由福建省文化局推荐,报考中国戏曲学院研究生班,同年10月录取进中国戏曲学院研究生班戏曲史专业学习。1962年7月毕业,回福建省文化局安排到福建省戏曲研究所戏曲历史研究室工作。
1962年10月,参加由福建省戏曲研究所组织的莆仙戏、梨园戏历史调查,参与撰写编纂《莆仙戏历史调查报告》(共4辑)和《梨园戏历史调查报告》(共4辑),由福建省戏曲研究所刊印内部发行。
1963年5月,参加闽西汉剧和广东汉剧历史调查,撰写了《闽西汉剧和广东汉剧调查》一文,由福建省戏曲研究所刊印内部发行。
1969年11月下放上杭县白砂公社任毛泽东思想宣传队队员,驻生产队参加农业生产劳动。
1978年8月,调回福建省文化局艺术处工作。同年9月应中国剧协刊物《人民戏剧》编辑部之约,撰写剧种介绍《闽剧》一文,发表于《人民戏剧》1978年第10期。
1979年3月,撰写剧种介绍《莆仙戏》一文,发表于《人民戏剧》1979年第4期。
1979年9月,应中国戏曲学院院刊《戏曲艺术》编辑部之约,撰写《〈春草闯堂〉是推陈出新的范例》一文发表于《戏曲艺术》1979年创刊号。
1979年11月,应福建日报副刊编辑部之约,与陈雷合撰《评莆仙戏〈春草闯堂〉》,发表于1979年11月《福建日报》副刊。
1979年12月,应《戏曲艺术》编辑部之约,撰写剧种史话《漫话台湾歌仔戏》一文,发表于《戏曲艺术》1980年第1期。
1980年1月,发动戏曲历史研究室同行编写《福建戏曲艺术丛书之一·福建戏曲剧种》,共撰写33个剧种(含木偶皮影)。由我撰写的有:《古色古香的莆仙戏》、《来自外江戏的闽西汉剧》、《梅林人唱梅林戏》、《湘水遥传祁阳戏》、《古朴淳厚的大腔戏》、《剑津江畔的右调南剑戏》、《清新活泼的采茶戏》、《载歌载舞的闽西山歌戏》、《流行于三明地区的小腔戏》、《肩膀上演戏的肩膀戏》等10个。此外,还为书前绘制了一幅《福建省戏曲剧种分布图》。1980年12月,由福建省戏曲研究所和中国剧协福建分会联合刊印,内部发行。
1980年7月,应编辑《福建传统喜剧选》之约,撰写剧种简介《闽剧》、《莆仙戏》、《梨园戏》、《高甲戏》、《芗剧》,同年9月收入《福建传统喜剧选》,由上海文艺出版社出版。
1980年8月,受上海辞书出版社之聘,作为撰稿人,组稿、撰写有关福建戏曲条目32个。1981年5月收入《中国戏曲·曲艺辞典》,由上海辞书出版社出版。
1981年1月,应中国剧协《戏曲论丛》编辑部之约,撰写剧种史话《艺海明珠——莆仙戏史话》一文,发表于《戏曲论丛》1981年4月第2期。
1981年9月,受上海艺术研究所和上海辞书出版社之聘,任《中国戏曲剧种大辞典》编辑委员会委员,负责组稿、撰写、编稿有关福建戏曲剧种22个。1995年6月收入《中国戏曲剧种大辞典》,由上海辞书出版社出版。
1982年1月,受中国大百科全书出版社之聘,作为撰稿人撰写《莆仙戏》、《兴化腔》并负责组稿有关福建条目16个。1983年8月收入《中国大百科全书·戏曲曲艺》,由中国大百科全书出版社出版。
1982年4月,应《中国民航》编辑部之约,撰写《福建戏曲》一文,1982年6月收入《中国民航》,由日本株式会社用中、英、日文出版。
1982年5月,组织戏曲历史研究室3位同行,根据收集油印的《福建戏曲历史资料》(10集)进行重新校勘、注释、编辑为《福建戏史录》共800多条。自己编校、注释400多条并负责总纂成书。1983年3月,由福建人民出版社出版。
1982年7月,组织召开福建庶民戏学术讨论会,撰写论文《浅谈古老剧种四平腔》,并负责收集与会论文、编辑总纂为《福建庶民戏讨论集》。1983年10月,由福建省戏曲研究所刊印,内部发行。
1982年10月,修改论文《浅谈古老剧种四平腔》,参加由中国艺术研究院戏曲研究所和湖南省文化厅在长沙联合召开的全国高腔学术讨论会。1983年5月,论文收入《高腔学术讨论集》,由北京文化艺术出版社出版。
1983年初,全国艺术科学规划领导小组将编纂出版《中国戏曲志》列入国家“六五”跨“七五”的科研重点项目,并按计划每省市编纂一卷,共30卷,而且把《中国戏曲志·福建卷》作为先行卷,要求于“六五”期间完成编纂任务。1983年3月,为完成编纂出版《中国戏曲志·福建卷》的国家科研重点项目,福建省文化厅与省民委、省剧协联合成立《中国戏曲志·福建卷》编辑委员会,并决定由省戏曲研究所所长柯子铭任主编,由我任副主编,负责组织编纂《中国戏曲志·福建卷》。不久,柯子铭调任省文化厅副厅长,具体的组织计划和编纂戏曲志的任务,就落在我的身上。直至1989年12月,在省文化厅的领导下,经与《中国戏曲志·福建卷》编辑部的共同努力和全省各地市编辑部的支持,《中国戏曲志·福建卷》通过组稿、撰写、编辑、三审、修改、总纂,终于完成全书的编纂任务,并经印刷厂打印成《中国戏曲志·福建卷》,分上下两册,计100多万字,上交《中国戏曲志》编委会、编辑部审定。1990年,又三度赴京修订,并编写索引,直至1993年12月,始由北京文化艺术出版社出版。
1985年2月,在编纂《中国戏曲志·福建卷》期间,经福建省文化厅推荐,受《中国戏曲志》编委会之聘,担任编委和特约编审员,先后随同《中国戏曲志》编辑部参加了《湖南卷》、《浙江卷》、《上海卷》、《广东卷》、《海南卷》等戏曲志初稿的评审,计阅稿近600万字,写出审稿意见15000字。2000年12月,获全国艺术规划领导小组授予文艺集成志书优秀编审工作奖。
在完成编纂《中国戏曲志·福建卷》期间,1988年10月,曾先后获得《中国戏曲志·福建卷》编委会和全国艺术科学规划领导小组授予的文艺集成志书编纂工作先进工作者称号。《中国戏曲志·福建卷》出版后,1997年11月在全国文艺集成志书编纂工作表彰大会上,获得全国艺术科学规划领导小组颁发的文艺集成志书编纂成果一等奖。
在负责编纂《中国戏曲志·福建卷》的同时,还为一些出版社出版有关戏曲专著而撰写文稿。1984年6月,曾受聘任编撰出版《中国戏曲剧种手册》的撰稿人,为其撰写、组稿有关福建戏曲剧种23个。1987年6月收入《中国戏曲剧种手册》,由中国戏剧出版社出版。
此外,还多次撰写有关论文参加各种学术讨论会。1988年4月,参与筹备由中国艺术研究院戏曲研究所和福建省文化厅联合在莆田、泉州举办的南戏学术研讨会,并撰写论文《略论福建戏曲的产生及其与南戏的关系》参加会议。会后负责编辑会议论文收入《南戏论集》,于同年12月由中国戏剧出版社出版。
1989年10月,撰写论文《福建莆仙戏〈目连〉》,参加由中国艺术研究院戏曲研究所和湖南省文化厅在怀化举办的目连戏学术研讨会。1991年6月,论文收入中国艺术研究院戏曲研究所主编的《戏曲研究》第37辑,由北京文化艺术出版社出版。
1989年12月,撰写论文《闽剧〈水漫金山〉不是出自〈青虬记〉》,参加由福建省戏曲研究所和福州市文化局联合在福州举办的闽剧艺术研讨会。1991年11月,论文收入专集《闽剧艺术散论》,由海潮摄影艺术出版社出版。
1990年5月,撰写论文《人同宗,艺同源,海峡两岸血缘深》,参加由福建省艺术研究所和厦门市文化局联合在厦门举办的闽台民间艺术研讨会。1991年6月,论文收入《闽台民间艺术散论》专集,由鹭江出版社出版。同年7月,中国艺术研究院戏曲研究所《戏曲研究》编辑部改题为《海峡两岸艺同源》,收入《戏曲研究》第34辑,由北京文化艺术出版社出版。
1990年10月,参加筹备由中国艺术研究院戏曲研究所和福建省文化厅联合在莆田、泉州举办的南戏暨目连戏国际学术研讨会,并撰写论文《南戏〈目连传〉寻踪——莆仙戏〈目连〉》参加会议。1991年2月,论文收入《福建南戏暨目连戏论文集》,由福建省艺术研究所编进《艺术论丛》第4集出版。
1990年12月,撰写论文《台湾戏曲与祖国大陆的血缘关系》,参加泉州地方戏曲研究社举办的戏曲学术研讨会。1991年2月,论文收入泉州地方戏曲研究社专集《南戏遗响》,由中国戏剧出版社出版。
1995年10月,撰写论文《歌仔戏的形成及其在福建的发展》,参加由台湾中华民俗艺术基金会在台北大学举办的海峡两岸歌仔戏学术研讨会。1996年6月,论文收入专集《海峡两岸歌仔戏学术研讨会论文集》,由台湾中华民俗艺术基金会出版。
2000年5月,撰写论文《再探宋元南戏遗响梨园戏》,参加泉州地方戏曲研究社召开的泉州地方戏曲学术讨论会。同年7月,论文收入福建省艺术研究所主编的《艺术论丛》第19集出版。
2000年8月,撰写论文《福建莆仙戏与南戏考》,参加由中国艺术研究院戏曲研究所和浙江省文化厅联合在温州举办的南戏国际学术研讨会。2001年5月,论文收入专集《南戏国际学术研讨会论文集》,由中华书局出版。
2002年5月,撰写论文《莆仙戏戏神田公的由来及其历史嬗变》,参加由福建省艺术研究所和莆田市城厢区宗教局、文体局联合在莆田市举办的莆田田公信仰文化学术研讨会。同年6月,论文收入专集《福建戏曲行业神信仰研究》,由莆田田公信仰文化学术讨论会编印出版。2004年8月,论文又收入福建省艺术研究所主编的《艺术论丛》第23集出版。
2005年8月,撰写论文《我们在完成历史赋予的光荣任务——〈中国戏曲志·福建卷〉编纂出版》,参加全国艺术科学规划领导小组在北京举办的全国文艺集成志书学术研讨会,被评为优秀论文。2005年12月,论文收入专集《福建文艺方志论集》,由中国戏剧出版社出版。
2005年12月,撰写论文《浅谈近代莆仙戏的兴衰和变革》,参加福建省艺术研究所学术年会。2006年10月,论文收入《福建省艺术科研年会论文集》,由中国戏剧出版社出版。
2003年3月,参与福建省艺术研究所编写出版国家社会科学基金项目、全国艺术科学规划课题《莆仙戏史论》,承担撰写该书第二章《莆仙戏发展的历史脉络》共5节。2006年5月,《莆仙戏史论》由中国戏剧出版社出版。
1987年,我第一次参加技术职称资格申报,根据我的经历和艺术成就,经福建省社会科学研究人员高级职务评审委员会认定为副研究员。1989年9月,我已届离休年龄,由于《中国戏曲志·福建卷》尚未完成出版任务,因此继续工作到1991年9月,完成了戏曲志的终审定稿,我也正式离休。1992年第二次高级职称评审时,我已失去机遇和权利。我虽然从工作岗位上离休了,但我对戏曲历史的研究和学术活动,并没有停辍,而且也获得一定的成果。2006年11月,我申请加入福建省老科学技术工作者协会。2007年9月,经省老科协的推荐,我又申报参加研究员职称评审。现经福建省老科学技术工作者协会高级技术职称专业评议小组评审,已获通过,并报请福建省老科协高级技术职称资格认定委员会评审,亦已获得认定。
关于参加党派和社会团体及任职:
1953年3月经申请批准,加入新民主主义青年团(后改为共产主义青年团),历任团小组长、团支部委员、副书记等。1960年5月,因超龄批准退团。
1981年3月,经陈贻亮同志介绍,加入中国民主同盟为盟员,历任民盟福建省直文艺支部支委、副主委,民盟福建省直文艺总支委员会副主委、民盟福建省第6、7、8届委员会委员及民盟福建省文化工作委员会委员。1993年3月,获民盟福建省委会表彰并授予优秀盟员称号。同年,被推选为盟员代表,出席中国民盟第八届代表大会。
1979年5月,经审批加入中国戏剧家协会福建分会为会员。1980年6月经推选任中国剧协福建分会理事和常务理事。同时,被选为代表参加福建省第二次文代会。1984年7月经审批加入中国戏剧家协会为会员,同时被选为代表参加第四届中国戏剧家协会代表大会,并被推选任中国剧协理事。1986年3月参加中国戏曲学会为会员。1987年8月,任中国戏曲学会理事。
1958年6月在福建省文化局剧目工作室工作时,经介绍参加福建省总工会为会员。
2006年11月,经介绍加入福建省老科学技术工作者协会为会员。
 
 

附件下载

相关链接