2017年2月20日 星期一
设为首页| 加入收藏| 关于我们

当前位置: 首页 > 概述 > 本院专家 > 离退休专家

孙星群

2008-05-29 00:00:00    福建省艺术研究院     字号:
    孙星群    1938年4月出生,福州人。1952年始向福建师范学院陈万祯教授学习钢琴,向曾雨音、郭祖荣教授学习《和声学》、《曲式学》、《歌曲作法》等作曲理论,以后在北京、宁夏工作。1980年调福建,在福建省艺术研究院工作。现为研究员、中国音乐家协会会员、中国少数民族音乐学会常务理事、中国传统音乐学会理事、国际音乐艺术中心(Centre for Intercultural Music Arts)国际顾问委员会委员。2004年被英国剑桥“国际传记中心”收入“国际音乐名人传”,以奖励他“为传统音乐做出的杰出贡献”。
他在音乐史学、音乐美学、传统音乐学三个领域各有一个专题,写有大量的论文,并出版有专著:
  1.《音乐美学之始祖<乐记>与<诗学>》 人民出版社1997年。儒家《乐记》影响中国与东方二千多年,亚里士多德《诗学》影响西方二千多年,它们是东西方音乐美学思想的始祖,要研究东西方音乐思想的发展,就要研究《乐记》与《诗学》,孙星群于1962年开始研读《乐记》,八十年代开始发表论文。该专著1997年出版后,中国音乐家协会主席、音乐学家吕骥先生评论说这是“马克思观点的美学思想基础”论著,“是这方面最早的论著”,“开辟了一个新领域”。中央音乐学院前院长、中国音乐美学会会长于润洋教授评论说:“作者在这部著作中,将中国古代先秦以来以《乐记》为代表的、西方以亚里士多德的《诗学》为代表的一系列重要的有关文献做了系统的比较研究,在相当翔实的材料基础上,做了认真的分析,形成了自己的学术见解。应该说,这部著作是在国内外中西音乐美学思想比较研究领域进行系统的专门研究的第一部专著,它的开拓性意义和价值是应该得到充分肯定的”。
2.《西夏辽金音乐史稿》 中国青年出版社1998年。西夏是由羌族中的党项羌与其它民族于1038年在西北成立的一个国家,在11—13世纪时与北宋辽、与南宋金形成鼎立三足之势,对中国西北的统一起过重大的作用,后被蒙古贵族所灭,资料毁灭殆尽,党项民族被蒙古、汉等民族融合,在中国历史上消亡,而党项西夏在中国有600多年的历史,占有32个州,它在中国历史上占有一席之地,它的音乐是中国音乐史的重要组成部分。然而,《二十五史》中没有一部西夏史,西夏音乐史也成为中国音乐史的一个空白。
他在宁夏文艺工作者联合会工作22年,在辞别大西北调回故里福建工作的前夕,日日夜夜埋头于西夏音乐史的研究中。他把20年来研读的大量文史资料、学习的有关论著、集腋成裘的材料,以及通过对西夏遗地——今之宁夏的感受,写出了《西夏音乐试探》《再论西夏音乐发展阶段的划分》等8篇研究西夏音乐的论文,在国家级的《音乐研究》上发表,著名音乐家吕骥称作者“在这方面进行了许多研究,填补我国音乐史的一个空白,是很有意义的”。世界著名音乐学家、日本岸边成雄教授1990年11月24日用中文给著者来信说:“我知道您的名字在您的两个关于西夏音乐了。我知道在中国专攻西夏音乐研究学者只您一个。我很高评价您的历史学的研究方法。我想您的业绩在日本中国学界和音乐学界”。1999年2月8日岸边成雄教授收到著者赠送的《西夏辽金音乐史稿》一书后用中文来信说:“我专攻唐代音乐史,因此我知道这大著的伟大价值”。论文《西夏音乐试探》被世界华人交流协会、世界文化艺术研究中心等等机构评为“国际优秀作品(论文)奖”。
  3.《福建南音探究》 海峡文艺出版社1996年。福建南音形成于中国宋代晚年,至今有7、8百年的历史,它融套曲、器乐曲、散曲于一体的中国民族民间音乐,对研究中国传统音乐具有活化石的价值。该专著立足于音乐本体,对福建南音的探究是一种立体的、多维的思路方法:1.将音乐本体、南音乐种的研究与文化背景、南音文化区的研究相结合,构成南音音乐文化研究的内外双向视野;2.南音曲体结构的研究与南音美学思想的研究相结合,构成南音音乐文化研究的微观与宏观的多角度透视;3.南音发展的历史研究与不同地区、不同时代南音的比较研究相结合,构成南音音乐文化研究的时空框架、系统网络[2]。
  4.《高山族音乐史》为《中国少数民族音乐史》而写,中央民族大学出版社1998年第840—883页。
  5.《五代两宋辽西夏金音乐》为中国艺术研究院李希凡总主编的“九五”全国艺术科学规划重大课题《中华艺术通史》(十四卷本)撰写其中第七卷“五代两宋辽西夏金”卷上编中的三个章“五代宋辽西夏金音乐”,十二万字,北京师范大学出版社2006年6月版第307—382页。
  6.《国立福建音专校史资料集》,福建省艺术研究所1988年内部出版。
  7.  《中国佛教瑜伽焰口音乐》已交台湾。
   8.《福建音乐史》 中国戏剧出版社2007年。中国音乐史学会副主席、中央音乐学院梁茂春教授在中国音乐史第七届年会闭幕式的总结中说:“福建艺术研究所孙星群研究员《福建音乐史》将必然会给音乐史研究带来新的天地和新的面貌,会对原有的音乐史构架形成新的突破”;孙星群研究员能够融汇民族音乐学的思维、人类文化学的思维,将历史研究的视野扩展到更加广阔的天地。这是一本具有开拓意义的专著,其政治质量和学术质量都是可以肯定和称赞的。我还特别希望:《福建音乐史》的撰写与出版,能够成为推动全国各地的地方音乐史编写活动的一个有力的促进”。
中国艺术研究院音乐研究所前所长、中国音乐史学会会长王子初研究员说:“孙星群的《福建音乐史》对中国音乐史学科的发展来说,具有显而易见的创新意义。论著较之前人的多数中国音乐史著作,较为偏重于对民族音乐学和音乐美学的关注,也有一定的创新意义。
  自1960、1962、1964年开始在中国音乐家协会《人民音乐》上发表创作评论文章。1981年以来在国家级音乐理论刊物《音乐研究》、《中国音乐学》、《人民音乐》以及中央、上海、中国、西安、沈阳、天津、四川、星海等八所音乐学院《学报》上发表90多篇论文。其中在美国、加拿大、韩国、新加坡的音乐理论刊物上发表12篇。参加国际与全国的音乐学术研讨会50多次。
60、70年代发表歌曲20多首,其中花腔女高音独唱曲《“花儿”给毛主席献上》刊《上海歌声》1963年第10期,获宁夏回族自治区成立五周年文艺奖。
  
注 释
[1] 卢广瑞《寻根探源──读孙星群<音乐美学之始祖“乐记”与“诗学”>》刊《人民音乐》2001年第六期。  [2]周显宝《评孙星群<福建南音探究>一书的研究方法和特点》刊《人民音乐》1999年第一期。

附件下载

相关链接