2017年2月20日 星期一
设为首页| 加入收藏| 关于我们

当前位置: 首页 > 概述 > 本院专家 > 在职专家

周 明

2008-08-02 00:00:00    福建省艺术研究院     字号:

    周明,男,汉族,1960年生,19837月毕业于兰州大学中文系,同年进入福建省艺术研究院任职,主要从事戏剧创作辅导与理论研究工作。现为福建省艺术研究院副院长、一级编剧。 

    19838月起参加全国艺术科研重点项目《中国戏曲志·福建卷》的撰写、编辑工作,任“剧目”篇责任编辑,并撰写部分条目(约3万字)。该书于199312月由文化艺术出版社出版。致力于福建省戏剧创作的艺术加工和辅导工作,参加辅导的剧作屡获国家级和省级大奖。在辅导戏剧创作之余进行当代戏剧和戏曲美学研究,在《中国戏剧》、《戏曲研究》、《艺海》、《福建艺术》等省级以上期刊发表戏剧评论、戏曲理论、戏曲美学类文章30余篇,其中《中国古典戏曲的悲剧精神》等论文被中国人民大学报刊选汇《戏曲研究》、《福建戏剧年鉴》等转载,并为光明日报社编《文摘报》摘要介绍。 

    19925月起兼任《福建文化报》专业艺术版责任编辑,2000年起任编辑部主任。共编辑出版304期,编辑艺术类稿件约300万字。 

    1994年撰写的论文《寻找戏曲本体》获第9届华东“田汉戏剧论文奖”。 

    1999年撰写长篇历史小说《声东击西》,台湾实学社出版;20011月珠海出版社再版。 

    19997月,中国戏剧出版社出版8卷本《福建新时期戏剧文学大系》,在“理论批评卷”中收入本人两篇论文,即《中国古典戏曲的悲剧精神》和《中国古典戏曲的“忧患意识”》。 

    20036月至200411月,将多年研究戏曲美学的心得进行系统的整理,独立完成13万字的专著《文化心理与戏曲美学》,200412月由中国戏剧出版社正式出版。 

    20054月被评为社科·副研究员。 

    20071月被福建师范大学文学院特聘为戏剧戏曲学专业硕士研究生导师。担任研究生课程“戏曲美学”主讲。 

    2006年起多次担任省戏剧会演及省青年演员比赛等全省艺术赛事的评委、三次担任华东“田汉戏剧奖”评委。 

    2005年起创作大型京剧《北风紧》(与戈明先生合作),该剧历经数年修改,参加了省第23届戏剧会演、第五届中国京剧节、第九届中国艺术节,并晋京汇报演出,受到了观众和专家的高度评价。荣获“国家舞台艺术精品工程重点资助剧目”、第十一届“五个一工程”奖、第五届中国京剧节剧目一等奖、中国戏曲学会奖、第十三届文华大奖特别奖及文华剧作奖等众多奖项。 

    2011年创作了大型话剧《艾叶绿君》,获第25届省戏剧会演征文优秀作品奖(一等奖),并在《福建艺术》杂志发表。 

    20126月被评为一级编剧。 

    20133月被聘为福建省艺术指导委员会委员。 

    20141月荣获国家文化部优秀专家称号。 

  

附件下载

相关链接