2017年2月20日 星期一
设为首页| 加入收藏| 关于我们

当前位置: 首页 > 概述 > 本院专家 > 在职专家

白勇华

2017-04-10 15:12:00        字号:
白勇华,19789月生于福建省将乐县。毕业于福建师范大学文学院,获文学博士学位,现任福建省艺术研究院研究员、《福建艺术》副主编,为中国戏剧家协会会员、中国文艺评论家协会会员、福建省文化产业学会理事。近年主要从事福建地方戏剧种史论、中国现当代文艺思潮研究,已出版《福建“戏改”:国家与民间》《高甲戏》《南派布袋戏》《指掌乾坤》等著作,在《人民日报》《光明日报》《文艺报》《戏曲研究》《福建论坛》《中国戏剧》等权威、核心期刊发表论文十多篇,科研成果近百万字。主持国家社科基金课题《闽粤地方戏曲团体经营模式及演出市场研究》与福建省社科规划青年项目《闽南地方戏曲演出与新农村文化建设》。主持项目“现代多媒体技术在掌中木偶戏中的实践运用——以木偶戏《金星花——小萝卜头》为例”获文化部第四届创新奖•提名奖,《地方戏曲演出与村落公共空间的建构》与《重铸中国戏曲之“行当”》分获第三届和第六届中国王国维戏曲论文奖二等奖。
 
获奖情况:

2006年,《地方戏曲演出与村落公共空间的建构》获第三届中国王国维戏曲论文奖二等奖;2006年《指掌乾坤——精彩绝伦木偶戏》(合著)获国家图书奖•提名奖

2012年,主持“现代多媒体技术在掌中木偶戏中的实践运用——以木偶戏《金星花——小萝卜头》为例”项目获文化部第四届创新奖•提名奖;

2013年,《重铸中国戏曲之“行当”》获第六届中国王国维戏曲论文奖二等奖;

 

国家社会科学基金艺术学项目

国家一般课题(项目编号:08BB13

《闽粤地方戏曲团体经营模式及演出市场研究》

课题负责人:白勇华

  课题以福建的高甲戏、歌仔戏、闽剧、布袋木偶戏等剧种的民间剧团为考察中心,以非物质文化遗产保护与文化生态保护试验区建设的宏观视野研究地方戏曲剧种的历史与现状,以期为福建省的文化发展、剧种建设、剧目生产和文化体制改革等规划提供策略参考。课题研究主要以全新的学术视角观照地方戏曲的民间生存与发展前景,在大量田野调查资料的基础上,分析地方戏曲演出与民间信俗的共生关系及其表面繁荣下的艺术审美体系几近崩塌等生态危机,以及如何保持剧种的民间生态、如何发挥国有院团维护剧种艺术品格的优势、如何让地方戏曲演出融入和参与新农村文化建设等问题。课题研究已取得阶段性成果,如剧种研究专著《高甲戏》《南派布袋戏》等2部,以及《福建地方戏曲的“民间化”意义》(《人民日报》)、《剧种建设与人才培养》(《中国戏剧》)、《剧团的生存选择与剧种的民间存续》(《福建艺术》)等论文多篇。


著作及论文目录   

著作 

白勇华:《福建“戏改”:国家与民间》,海峡文艺出版社2016年版。

白勇华、李龙抛:《高甲戏》,浙江人民出版社2010年版。

白勇华、洪世键:《南派布袋戏》,浙江人民出版社2012年版。

白勇华:《中华戏曲》之《高甲戏》,扬州古籍出版社2014年版。

王景贤白勇华:《指掌乾坤》,海潮摄影艺术出版社2006年版。

  

权威期刊 

《戏曲的现代表达与形式分化》,《文艺报》,2011720日。

《福建地方戏曲的“民间化”意义》,《人民日报》2012127日。

《传统从指间滑落——论南派掌中木偶戏的发展困局》,《人民日报》2016216日。

《传统的启示——“福建百折传统折子戏展演”省思》,《光明日报》2016829日。

《戏曲的现代转换必须尊重戏曲本体》,《文艺报》20161114日。

  

核心期刊 

《地方戏曲演出与村落公共空间的建构》,《戏曲研究》2007年第73辑。

《福建高甲戏“净(北)”的价值钩沉》,《戏曲研究》2014年第89辑。

《辗转东南亚:高甲戏海外百年(18401940)》,《福建论坛》2011年第8期(《2012中国戏剧年鉴》全文转载)。

《闽剧的女儿》,《中国戏剧》2006年第11期。

《林瑛的表演风格与闽剧剧种特性》,《中国戏剧》2008年第12期。

《剧种建设与人才培养》,《中国戏剧》2010年第11期。

《科技提升助推传统偶戏发展》,《中国戏剧》,2012年第12期。

《戏曲导演的剧种立场》,《中国戏剧》2016年第7

   

附件下载

相关链接