2017年2月20日 星期一
设为首页| 加入收藏| 关于我们

当前位置: 首页 > 概述 > 本院专家 > 在职专家

吴思富

2017-04-10 15:14:00        字号:

姓名:吴思富

出生年月:197110 

籍贯:福建永泰 

毕业院校:福建师范大学音乐学院 

学历与学位:研究生学历,硕士学位 

职称:助理研究员 

研究方向:音乐美学、戏曲分析学、人学美学 

主要研究成果: 

近年来科研成果合计25万余字,在国家核心期刊发表理论文章6篇,各类专业学术期刊独撰(合撰)发表论文共18篇。发表译文1篇。出版著作1部(合著)。主持国家艺术科学研究基金项目文化部项目1项。获得王国维戏曲论文奖一等奖一次、三等奖一次,获得中国文联文艺评论奖二等奖一次。2011年以来,编辑采访校对了36期《福建艺术》,共约120万字。主要成果如下: 

一、论文: 

1、《从声态美的塑造到风格美的生成——试论音乐表演的立美目标》,《南京艺术学院学报:音乐与表演版》2007年第3期。 

2、《论戏曲音乐创作中形式立意的价值基础——兼从价值论音乐美学角度谈戏曲音乐创作中的传统继承与创新发展问题》,《戏曲研究》,2008年第77辑。 

3、《音乐的“温度”及其意义立场——对两种音乐创作理念的美学反思》,《人民音乐》,2011年第5期。 

4、《中国民族化摇滚乐创作的一首成功之作——评“唱响中国”福建赛区获奖歌曲<我要去延安>》,《文艺研究》,2011年第5期。 

5、《古典韵致中的伦理思辨与情趣想象——从意指功能与审美效应看梨园戏<董生与李氏>的形式思维》,《戏曲研究》,2014年第89辑。 

 6、《“福建音乐周”座谈会综述》,《人民音乐》2012年第7期。 

二、译作: 

<创意欧洲>项目的“结论和政策建议”》,发表于《文化蓝皮书·中国文化产业发展报告(2012-2013)》,社会科学文献出版社20133月版。 

三、著作: 

     《西方艺术史》(合著),中国戏剧出版社200810月版。 

  

获奖情况: 

一、2008年,《达尔豪斯音乐史观初步研究》获“2008年度福建师范大学优秀硕士论文奖一等奖”。 

二、2008年,《论戏曲音乐创作中形式立意的价值基础——兼从价值论音乐美学角度谈戏曲音乐创作中的传统继承与创新发展问题》获“第四届中国王国维戏曲论文奖一等奖”。 

三、2013年,《古典韵致中的伦理思辨与情趣想象——从意指功能与审美效应看梨园戏<董生与李氏>的形式思维》获“第六届中国王国维戏曲论文奖三等奖”。 

四、2014年,《音乐的“温度”及其意义立场——对两种音乐创作理念的美学反思》获“第九届中国文联文艺评论奖二等奖(论文类)”。 

  

课题立项: 

  2014年度文化艺术科学研究项目《戏曲分析学》,课题负责人,项目批准号:14DB16 

  

  

附件下载

相关链接